Сибирский путь
Визуальный и дискурсивный образы Сибири сформированы дорогой. Сибирский тракт, Транссиб, дорога смерти, этапы, БАМ. Дорога — главный лик власти метрополии, её печать. Дорога всегда объединяла совершенно непохожих людей: отличавшихся занятиями, национальностью, стремлениями, свободных и несвободных. Сибирский тракт, затем Транссиб — это контактные зоны — пространства, где совершенно разные люди были вынуждены выстраивать взаимоотношения в условиях неопределённости, порою и опасности, неравенства. Часто людей объединяла не дорога, а бегство: стремление удалиться от мира, либо желание мира удалить тебя. Дорога и дом всегда были двумя измерениями жизни человека: ты либо в пути, либо дома; ты либо бежишь, либо нашёл пристанище.
Дорога — это ядро мифологии о Сибири, которое, словно электроны, опутывают связанные с ней мифы о богатствах, свободе и подстерегающих опасностях. Эти мифы являются следствием проводимой во время колонизации политики. Н. М. Ядринцев, рассуждая о роли ссылки в Сибирь, заключает: «Вместо мифов об обетованной земле, начали слагаться другие мифы о стране, где люди ходят под землёю и где не светит солнце». «Обетованная земля» и «лютый край» — две главных характеристики, которые приобрела и до сих пор сохраняет Сибирь в глазах тех, кто в ней никогда не бывал, и тех, кто живёт на этой огромной территории. Эти образы сосуществуют друг с другом, хотя они диаметрально противоположны.
Изменилось ли хоть что-то с момента, когда Ядринцев сделал свой вывод? Моей задачей является зафиксировать отпечатки биополитической регуляции, проводимой царями, императорами и генсеками в Сибири. Дорога, появившаяся в следствие продвижения на Восток в погоне за богатствами, стала для меня поводом взглянуть на взаимоотношения, пути и трансформации встречающихся на ней людей.